您当前的位置:首页>>学海拾贝

第31期中青班学员热烈讨论“柳东新区产城融合的探索与实践”

发布日期:2018-05-15      来源:学员工作科

产城融合是我国在转型升级关键期提出的创新发展思路,也是当前两化融合与智慧城市协同发展的普遍路径。在产城融合示范区建设实践中,市委党校经济管理教研室的陈星卉老师4月17日上午在第31期中青班课堂上讲述了产城融合的提出背景,以及产城融合在中国快速城市化过程中面临的突出问题,在课程中,中青班的学员围绕《柳东新区产城融合案例》材料进行分组讨论,形成本组对案例问题的分析和处理意见,各组派出学员代表阐述对问题的分析,接受其他小组成员的提问并作出解释,主要表述是应该先有“产”后有“城”,还是先有“城”后有“产”。大家也畅所欲言,各抒己见,气氛十分融洽。 

柳东新区作为柳州国家产城融合示范区建设的主要承载地,始终坚持“以人为核心,以产兴城、以城促产、产城相容”的城市建设发展理念,深入探索创新积极实践一是不断完善城市发展顶层设计;二是“产业驱动”作为立城之本立足广西柳州汽车城建设,大力发展汽车产业和战略性新兴产业,构建了整车基地带动,零部件园区联动,城市功能配套统筹推动的产城互动生态体系三是坚持绿色发展理念,引进项目严格坚持项目建设与环境保护“三同时”原则,在发展工业的同时致力保护新区现有山水格局,深入推进节能降耗减排,致力打造高品质的宜居宜业环境四是统筹推进重大项目和基础设施建设,持续优化居住、消费、教育、文化、旅游等领域综合配套和承载能力,城市服务和管理水平快速提升。(陆珍君 樊雪 


文档附件:  

相关链接: