您当前的位置:首页>>教研纵横

多管齐下 有效发挥党校“智库”作用

发布日期:2019-06-27      来源:科研科     作者:朱晔

近日,柳州市委党校《决策参考》2019年第1期刊发的经济管理教研室主任张曙副教授的咨政报告《创新驱动 精准施策 打造三江茶产业“4.0”》获得市委副书记梁旭辉的重要批示。批示肯定了报告提出的意见建议,并要求市县有关部门参考,以促进三江县茶产业高质量发展。 

今年上半年,为进一步发挥好党校“智库”作用,柳州市委党校积极调整工作思路,从四个方面加强组织协调,为全年的咨政研究工作开创了良好的开端。 

一、提高计划性,确保咨政工作顺利完成。今年初,校市情研究室提前谋划,制定写作出版计划表,通过定题目、定相关负责人、定时间节点等“三定”,确保咨政工作有序开展。 

二、加强针对性,让选题紧贴党委政府的中心工作。在认真研究郑俊康书记在中国共产党柳州市第十二届代表大会第四次会议上的报告和吴炜市长2019年政府工作报告,同时在紧密调研市政府发展研究中心、市工信局等相关单位的基础上,市情研究室制定了《2019年柳州市委党校决策咨询课题指南》,拟定了23个与柳州市经济社会发展密切相关的决策咨询选题,引导选题方向。 

三、组织专题培训,探索高质量咨政报告的写作“捷径”。我校邀请了市委副秘书长韦以辉、张联松等专家讲解2019年柳州市经济社会发展的新思路和新举措,拓宽咨政研究视野,进一步提高教师科研咨政水平。 

四、严把质量,擦亮我校咨政研究的招牌。我校邀请了杭州市委党校的李宗开教授以及我市相关部门的领导专家为咨政研究成果把关,同时运用学术不端文献检测系统为成果的原创性把关。 

截至六月底,今年市情研究室已出版《决策参考》2期,还有3期正在修改完善过程中。(朱晔)


文档附件:  

相关链接: