您当前的位置:首页>>理论广角

《柳州日报》:产业兴旺是乡村振兴的重要基础

发布日期:2018-12-29      来源:市情研究室

韩非 

  

为落实党中央、国务院和自治区党委关于乡村振兴战略的决策部署,2018年7月20日,柳州市委第十二届七次会议审议通过了《中共柳州市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》(以下简称《决定》)。《决定》的首个重大部署就是实施产业兴旺工程,提升农业发展质量与效益。明确提出乡村振兴,产业兴旺是重点,必须以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快构建柳州现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面提升农业发展质量与效益。 

《决定》围绕抓质量、调结构、创品牌,提出做优做强现代农业优势产业。为了在激烈的竞争中胜出,必须严抓农产品质量,实施质量兴农战略,构建从田间地头到餐桌的全程监管体系。为适应变化了的市场需求,大力气推进农产品结构优化在生产出质量高、符合市场需求的农产品的同时,加强品牌的创立和维护,使本地区的特色优质农产品区别于其他同类产品,增强产品的辨识度,提高产品的美誉度。加强农业品牌建设,建立健全农产品品牌保护机制,创建一批农业企业品牌和农产品品牌。 

《决定》明确要求扩大现代特色农业覆盖面,将现代特色农业示范区作为有效载体,推动农业现代化增点扩面,促进农产品提质升级。为此,专项实施现代特色农业示范区增点扩面提质升级三年行动计划,不断扩大示范区创建数量。通过一系列现代特色农业示范区的建设,有力推动我市传统农业向现代农业转变,显著提高农业生产率。同时加速农业科技运用,促进农民整体生产技能提升,带动农业科技成果推广,促进农业丰收增产、农民增收,实现经济效益与社会效益的同步提升。 

《决定》强调要大力发展农产品加工业、农业生产性服务业和旅游业为主的第三产业,有效促进三产融合,大幅提升农业附加值。进一步提出用工业理念发展农业,大力实施农产品加工业产值倍增计划进一步提升农产品精深加工水平。将农产品由商品变为原料和工业制成品。高度重视发展农业生产性服务业。建立全覆盖的生产性服务体系,有效解决农产品生产、加工、销售、流通不协调的矛盾,破除农业和农产品加工业及相关产业增产不增收的怪圈。大力发展乡村旅游新业态,推动农业与旅游业的有机融合,实现农业多功能、高效益的转变;拓展农村非农就业空间,促进农村经济持续、快速、健康发展;加快农业产业结构调整,加速农业现代化。 

《决定》提出农业发展要做到内外兼修,即对内强化农业发展基础,对外全方位扩大农业开放合作,促进我市农业大发展。加强农田保护、提高农业现代化水平、兴修水利、扩大灌溉面积、加速农业新技术推广、激发农技人员工作积极性。这一系列措施,思路清晰连贯,主次分明;层层推进,步步深化,有利于柳州农业的自我巩固与提升。同时,充分利用外部资源发展壮大本市农业,依托珠江—西江经济带“一带一路”等地区和国家发展战略,充分利用自身优势,引进企业、资金、技术和人才。开展全方位、全领域合作,实现内外资源相互融合,内外主体互补共赢,为柳州农业高质量发展提供持续的外生动力。 

作者市委党校经管教研室讲师 

  


文档附件:  

相关链接: