您当前的位置:首页>>理论广角

把产业扶贫作为实现稳定脱贫的根本之策

发布日期:2019-10-22     

来源:广西日报   2019-10-15 

作者:甘灿业 

 

产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手,也是增强贫困地区内生发展动力的关键。习近平总书记十分重视产业扶贫工作,强调“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”实践证明,哪里产业发展得好,哪里扶贫成效就明显,哪里就能实现稳定脱贫。广西是全国脱贫攻坚的主战场之一,贫困人口多、贫困程度深,脱贫任务艰巨繁重。打赢脱贫攻坚战,攻克深度贫困堡垒,必须创新机制、强化支持、整合资源,扎实有效推动产业发展,努力实现高质量的稳定脱贫,确保贫困地区和贫困人口真脱贫、不返贫、能致富。  

因地制宜选择扶贫产业 

特色和优势是贫困地区产业发展的关键。现实中,一些贫困地区为了早日脱贫摘帽,要么不顾实际、照搬别人的经验,要么强制命令、搞“一刀切”,导致所发展的产业“水土不服”,或者同质化严重,既得不到贫困户的认可与支持,也难以使产业落地生根。比如,有的贫困县把养鸡作为扶贫产业,盲目铺摊子、上项目,给各乡镇、贫困村下达养鸡指标,由于技术指导跟不上、销售渠道没打通,导致养殖户亏损严重、越养越贫,不仅影响了产业扶贫的效果,更影响了贫困户的信心。习近平总书记指出,要立足当地资源,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫。只有坚持因地制宜原则,充分挖掘特色和亮点,才能形成自己有优势、有品牌的产业,使产业扶贫成为脱贫致富的重要路径。因此,在抓扶贫产业发展过程中,一方面,要树立大片区的理念,强化统筹谋划。注重产业的特色化定位、差异化发展,推进适度规模生产经营,增强产业扶贫的带动力和辐射力,避免造成恶性竞争。另一方面,要尊重贫困户意愿,充分发挥他们的能动性。习近平总书记强调,脱贫攻坚“要尊重扶贫对象主体地位”“把贫困群众积极性和主动性充分调动起来”。发展扶贫产业要结合贫困户家庭、个人实际,不能搞强制命令或“一刀切”。只有充分尊重贫困户的意愿,提高贫困户的积极性和主动性,有效激发他们自我发展的内生动力,才能让贫困户真正嵌入到扶贫产业发展之中。 

抓好产业扶贫后续机制建设 

产业扶贫是一项基础性、系统性和根本性的工作,不可能立竿见影、一蹴而就,需要久久为功、持续努力。一方面,完善产业扶贫后续机制。贫困地区的产业发展本身就“先天不足”,优势和竞争力不明显,如果后续支持办法和配套措施跟不上,不仅会影响产业的发展壮大,而且导致产业“半路夭折”。只有结合当地实际,完善贫困地区产业扶贫后续帮扶政策,落实资金支持、土地供给、技术指导、贴息贷款及市场销售等方面的具体举措,做到“扶上马再送一程”,才能为产业持续健康发展提供更多保障,让贫困户吃上定心丸,消除后顾之忧。另一方面,强化对产业扶贫资金的监管。随着贫困地区基础设施的不断完善,脱贫攻坚转入以发展扶贫产业为主的阶段,需要通过发展产业来增强贫困地区以及贫困户自我发展的内生动力。当前,各级财政不断加大对贫困地区产业扶贫的资金支持力度。只有切实加强产业扶贫投资的监督管理,推动账目公开透明,避免挪用挤占产业扶贫款的行为,才能真正把有效资金“用在刀刃上”。 

构建以市场为导向的生产及营销体系 

市场需求是产业发展的根本动力。使扶贫产业真正扎根并持续发展,必须促进产业的生产、加工、销售等环节与市场需求有机对接、深度融合,建立以市场为导向的生产及营销体系。一方面,加大各类生产经营主体的培育力度。当前,一些贫困地区尤其是深度贫困地区的产业发展落后,抵抗市场风险能力弱,小生产与大市场矛盾突出,与当地的生产组织方式、营销方式落后密切相关。习近平总书记强调,要鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。因此,贫困地区发展扶贫产业,要注重培育龙头企业、农民合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体,切实提高产业组织效率。结合当地特色优势产业,重点培育和打造一批农业龙头企业,科学规范合作社创建,每个特色产业引进培育1个龙头企业,特色产业覆盖到的贫困村组建1个农民合作社,确保贫困户都有龙头企业或合作社带动,努力让更多贫困户参与到产业扶贫中来。另一方面,加强产品品牌建设。品牌就是特色,品牌就是形象,没有品牌,扶贫产业注定扎不了根。打造品牌才能受到客户欢迎、赢得消费者青睐。贫困地区要紧紧抓住当地优势特色产品,打造一批农产品区域公共品牌和企业品牌,不断提高农业创新力、竞争力。加大农产品市场流通和品牌建设的扶持力度。以农业交易会、中国国际农产品交易会、地方农业博览会为重点,推广贫困地区具有特色、优势的品牌产品,促进贫困地区与大市场有机衔接,不断拓展农产品销售渠道,提升市场影响力。 

多渠道增加产业扶贫资金投入 

资金支持是产业发展的重要条件,推动扶贫产业发展,必须多渠道、多途径增加资金投入。一是加大各级财政的支持力度。很多扶贫产业在起步阶段,主要以初级产品为主,产品附加值较低、产业链条短,必须加大财政支持力度,通过整合、统筹各类扶贫资金,用于到户到人产业增收项目,重点支持特色鲜明、优势突出、前景广阔的产业发展。二是积极引进社会资本。产业扶贫离不开各级财政的支持,但单靠财政资金的投入,不仅力量不足,而且难以形成利益紧密的联结机制,不利于扶贫产业的发展壮大。社会资本的参与是扶贫产业发展的重要支撑。习近平总书记指出,扶贫开发投入力度,要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。只有通过政策的精准“加持”,充分发挥财政资金的“四两拨千斤”作用,引导更多金融资本、社会资本投入,才能形成扶贫产业的多元化投入机制。积极开展产业招商,通过引进一批农业龙头企业带动更多社会资金投入。鼓励民营企业参与产业扶贫,依托其资金、技术、管理等优势,大力发展一批惠及贫困户而又具有强大生命力的产业。鼓励合作社、家庭农场和种养殖大户等新型农业经营主体加大投入,适当扩大规模,增强产业辐射力。同时,鼓励贫困户以土地、技术和劳动力等要素入股,积极参与到产业扶贫中来。三是强化扶贫产业融资支持。对贫困地区产业发展投入的融资,有关部门应在政策允许范围内给予重点支持,对企业参与产业扶贫项目,优先安排项目资金,优先安排财政贴息贷款,支持深度贫困地区符合条件的农产品加工企业优先上市(挂牌)融资、发行债券,助力产业扶贫。 

(作者为柳州市委党校副教授) 


文档附件:  

相关链接: