《柳州日报》:建设现代制造城 实现高质量发展

发布日期:2018-12-29      来源:市情研究室

□李钊阳 

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。柳州作为广西最大的工业城市和重要的制造业基地,必须承担起广西实现经济高质量发展的重任。 

为贯彻落实党的十九大报告中关于实现经济高质量发展的精神,市委、市政府制定了《柳州市创建“中国制造2025”国家级示范区 建设现代中国制造城 打造万亿工业强市行动计划》(以下简称《行动计划》)。可以说,《行动计划》是柳州实现传统产业升级、战略性新兴产业培育、新旧动能转换,实现经济高质量发展的核心战略。 

首先,《行动计划》是柳州深化供给侧结构性改革的重要手段。目前,柳州三大支柱产业全部为传统制造业,产品结构较为单一,产品质量亟待提高,先进制造业集群尚未形成。战略性新兴产业发展尚不成熟,新的产业动能尚未形成。《行动计划》提出,到2020年,柳州市的产业结构不断优化,支柱产业实力进一步增强,传统产业改造提升成效显著,战略性新兴产业产值占全市的比重15%以上,力争达到20%;工业园区工业总产值占全市比重60%以上,力争达到70%。《行动计划》紧紧抓住供给侧结构性改革的核心,集中全力解决供给侧的结构性问题,把柳州的经济发展着力点放在制造业上,以提高柳州产业供给侧质量为主要目标,加快实现柳州经济高质量发展。 

其次,《行动计划》是加快建设创新型柳州的核心动力。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。柳州作为广西最大的制造业基地,产业创新能力和研发能力一直不突出,吸引战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队的能力很弱,吸引科技人才、留住科技人才和用好科技人才的能力较弱。《行动计划》提出,柳州要力争自治区级以上企业技术中心达到100家,市级以上企业技术中心达到150家。同时还提出“创新驱动引领行动”,从“完善技术创新体系”“加强协同创新能力建设”“强化质量品牌建设”三个方面推动柳州创新型城市的建设。 

第三,《行动计划》是柳州加快完善市场经济体制的基础力量。党的十九大报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点。以先进制造业为发展动力的柳州,首先必须要具有良好的要素市场、优质的营商、公平竞争的市场规则和高效活跃的金融市场作为支撑。《行动计划》提出“小微企业创业创新基地升级行动”和“实体经济资本市场培育行动”,其主要目的就是不断完善柳州的要素市场,不断引导社会资源向小微民营企业集中,为柳州先进制造业的发展融入资本,实现“以实体经济为主,虚实结合,共同发展”的目标。最终形成柳州产业发展促进经济体制改革,经济体制改革服务柳州产业发展的良好互动局面,为柳州经济高质量发展打下良好的制度基础。 

第四,《行动计划》是推动柳州形成全面开放新格局的关键措施。实施区域发展战略和形成全面对外开放新格局是党的十九大报告中的重要内容。在地理位置上,柳州地处桂中地区,自古就是交通要道。在区域划分中,属于西部地区、民族地区。从城市群发展来看,属于桂中城市群。同时,柳州紧邻北部湾经济区,是珠江-西江经济带上的重要城市,又是粤桂黔高铁经济带的节点城市。从国际上看,柳州是中国-东盟自由贸易区腹地的重要城市。多种区位因素叠加,形成了柳州特有的区域和对外开放格局,机遇与挑战并存。《行动计划》提出“开放合作拓展行动”,充分发挥柳州创建“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城、打造万亿工业强市过程中的作用,提升柳州制造业水平,以产品输出标准,以产能拓展空间,以产业促进合作。积极主动地融入区域发展中去,海陆内外联动,东西南北四向互济。积极拥抱北部湾经济区,主动融入粤港澳大湾区,加快与东盟地区的产能合作,加快培育国际经济合作竞争的新优势,加速实现柳州经济高质量发展。 

(作者单位:市委党校)  


文档附件:  

相关链接: