《柳州日报》:国家监察体制改革意义重大

发布日期:2018-12-29      来源:市情研究室

□李大阳 

推进国家监察体制改革,建立健全集中统一、权威高效的监察制度,完善反腐败、反职务犯罪的工作机制,对当代中国社会、政治、法制以及党的建设都具有极其重要的意义。具体体现在以下五个方面。 

一是保障了党风廉政建设与反腐败斗争的深入开展和实施 

反腐败是一场输不起的斗争,形成不敢腐只是反腐第一步,要实现不能腐、不愿腐尚需长远的战略谋划、严密的制度体系和完备的法治保障。实践证明,惩治是最好的预防,制度是最大的保障。只有集中全党力量,形成高压态势,通过严厉惩治,才能形成巨大的震慑效果,有效预防腐败;也只有加快建立制度体系,把权力关进制度的笼子里,才能建设廉洁政治、清正社会。推进国家监察体制改革,特别是设置国家监察委员会,为党风廉政建设与反腐败斗争提供了有力的、更加完善的体制保障。 

二是促进了依规治党与依法治国的有效融合和统一 

党的领导是依法治国的政治保障,依法治国是依规治党的价值追求。实行监察体制改革,是构建不敢腐、不能腐、不想腐的党风廉政建设与反腐败新机制方面新的标志性探索,有利于实现国家监察的全覆盖,配合党的纪检无死角;有利于依法监督国家权力与依规监督党内权力协调推进;有利于提高反腐、反职务犯罪的成效,进而配合与增强党内反腐反违纪力量;有利于修订与整合关于监察的各项法律法规,进而配合改进与完善党的监督制度与党的纪律,实现党纪党规与法律有效衔接与相互协调不冲突。 

三是实现了执纪部门与执法机构的相互衔接和整合 

此次改革是确立中国特色监察体系的创制之举,逐步打破利益藩篱与不科学不合理的机构设置,整合了党和国家的反腐败反职务犯罪的力量,逐渐形成全面覆盖公职人员的、统一精简高效的监察体系,推进了机构、职能业务、人员的裁并融合与工作流程磨合,相当程度上实现了同体监督向异体监督的转变,显著提高了反腐败反职务犯罪的力量的独立性与权威性。 

四是巩固了全面从严治党和反腐败斗争所取得的成果 

反腐败斗争压倒性优势已经形成,但党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得以根治,依然严峻复杂的反腐败斗争形势未变,“全面从严治党永远在路上”,监察体制改革即党和国家坚定不移推进标本兼治、强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不能腐的自觉、增强党和国家自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,助力党和国家夺取反腐败斗争压倒性胜利,换来海晏河清朗朗乾坤。 

五是推进了国家治理体系与治理能力的现代化 

党的十九大报告明确全面深化改革总目标是完善与发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系、治理能力现代化,强调坚持全面深化改革,不断推进国家治理体系与治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念与体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。没有厉行法治的决心,没有健全完备的法律制度体系,没有实施法治的能力和水平,就很难称得上是现代化国家。 

(作者单位:市委党校) 


文档附件:  

相关链接: