《柳州日报》:以绿色发展引领乡村振兴

发布日期:2018-12-29      来源:市情研究室

□甘灿业 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴要坚持以习近平生态文明思想为指导,走中国特色社会主义乡村振兴道路,注重保护生态环境,以绿色发展引领,探索生态优先和绿色发展的新路子,促进人与自然和谐共生,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,建设美丽宜居乡村。 

在理念意识上,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。乡村振兴要认真贯彻落实绿色发展的理念,坚持绿色生态导向,保护好农村生态环境。加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系,深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,充分认识到良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,把乡村建设成安居乐业、生态宜居的美丽家园。制定乡村振兴规划、实施方案要彰显绿色的理念,体现节约和保护优先,大力倡导简约适度、绿色生活方式,培育绿色消费,推动绿色经济发展。绿水青山和金山银山并不是对立矛盾的,关键在发展思路,坚决反对为了发展农村经济、推进乡村建设而破坏生态环境的行为,要尊重自然、顺应自然、保护自然,推动绿色发展理念成为全民共识,深化农业供给侧结构性改革,不断优化生态产品供给和服务。 

在实践探索上,坚决保护好农村生态,建设绿色家园。做好生态文明顶层设计和制度体系建设,用最严格制度、最严密法治保护乡村生态环境,强力推进中央环境保护督察制度实施,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和乡村生态环境保护,大力推动绿色发展。在推进乡村振兴的过程中,重视农村生态环境的保护,着力解决损害群众健康的突出环境问题,加强农村突出环境问题综合治理,持续开展农村人居环境整治行动,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,坚持不懈推进农村“厕所革命”,打造美丽乡村。统筹山水林田湖草系统治理,深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,进行统一保护、统一修复,不断提高乡村生态环境保护工作的科学性、有效性。开展农业绿色发展行动,改变农业发展方式,减少农药化肥使用,改良土壤,严守生态保护红线,实施乡村绿化行动,扩大退耕还林还草,开展石漠化治理,防止水土流失。 

(作者单位:市委党校) 


文档附件:  

相关链接: