您当前的位置:首页>>党建之窗>>党建在线

学习《党委会的工作方法》有感

发布日期:2019-09-27     

《党委会的工作方法》毛泽东在党七届中全会上所作的结论的一部分,现已编入《毛泽东选集》第四卷。这篇文章阐述了党委书记要善于当“班长”、要把问题摆到桌面上来、互通情报、不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对、学会“弹钢琴”、要“抓紧”、胸中有“数”、安民告示、精兵简政、注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作、力戒骄傲和划清两种界限等十二条工作方法 毛泽东认为“要有以上这些方法,才能把党委的工作搞好”。毛泽东同志提出的十二条工作方法 对指导我们当前和今后的工作仍然有着十分重要的意义。本人在认真研读该文章之后谈几点感想。 

一、要把问题摆到桌面上来 

领导班子成员之间,在工作中因为对事物的认识不完全相同,存在不同的意见甚至严重的分歧也是正常的现象。有问题有分歧并不可怕,关键是如何解决问题、消除分歧。如果不是光明正大、开诚布公地去讨论研究,而是“会上不说、会后乱说”。这样的后果往往是使问题、分歧复杂化尖锐化,最终让党组织和领导班子陷于一盘散沙,失去凝聚力、战斗力和号召力“技术可以救人命,沟通可以救人心。”作为党员干部对待问题和分歧就要做到像毛泽东同志提出的“要把问题摆到桌面上来”,开诚布公,坦诚相见,充分发扬民主,认真开展讨论,弄清是非曲直,绝不能搞阴谋诡计、尔虞我诈、勾心斗角那一套。这样才能达到统一认识、消除误会、化解矛盾、解决问题的目的 

二、抓工作要学会“弹钢琴” 

我们的工作往往是千头万绪,纷繁复杂的。如何才能做到井井有条、忙而不乱,不顾此失彼?毛泽东同志在《党委会的工作方法》中指出:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。”“党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。”这就告诉我们,做工作要学会既抓重点,又统筹兼顾。把要做的工作好好地捋一捋,分清轻重缓急,在抓全面的同时,更要学会分清主次,做到心中有数,心中有谱。要善于抓中心工作,学习运用矛盾论的方法去发现、分析和解决问题,善于抓主要矛盾,善于转化、解决矛盾。一段时间力争把一项工作抓好,确定工作重心,抓住主要矛盾,解决主要矛盾。 

三、要重视和善于团结那些和自己意见不同的同志一道工作 

党的团结是党的生命,是革命、建设和改革开放事业取得胜利的基本保证。善于团结同志是领导干部的一项基本功。毛泽东同志指出:“我们都是从五湖四海汇集拢来的,我们不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作。” 每个人因为学识、阅历、经验、实践等方面的差异,对事物的认识、判断不尽相同,存在意见分歧是正常的现象。但是,为了实现组织的共同目标,又必须尽可能对共同行动达成共识,这样才能做到同心同德、同向同行。这就要求领导干部要本着相互尊重、求同存异的原则,善于团结和自己意见不同的同志一道工作,而不是一味地排斥甚至打击报复他们。要在工作中加强沟通,增进理解,消除分歧,达到目标 

四、力戒骄傲,永远保持奋斗姿态 

毛泽东同志在《党委会的工作方法》中指出:“力戒骄傲。这对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件。”工作中取得成绩固然是可喜可贺的事情。但是,成绩只属于过去,绝不能成为骄傲的资本。骄傲容易麻痹人,让人激情消退、精神懈怠,让人产生错觉、错误,对于党员领导干部来说,有很大的杀伤力。因此,党员领导干部要牢记谦受益,满招损”古训,力戒骄傲,永远保持清醒的头脑,保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。做到不忘初心、牢记使命,勇于担当、崇尚实干,为实现既定的目标而不懈奋斗。 

总之,通过重温《党委会的工作方法》,感觉受益匪浅,从中得到了不少启示。我们既要领会、把握其中体现的思想方法和工作方法,提高攻坚克难、攻城拔寨、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力;又要强化纪律意识,自觉遵守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、工作上的实干人、生活上的干净人,永葆共产党人的政治本色,永做党和人民所需要的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的好干部。(教学研究室 刘国平) 


文档附件:  

相关链接: