您当前的位置:首页>>学海拾贝

描绘柳州新蓝图 专题讲座话发展

——市发展改革委党组书记、主任王昕为中青班学员讲解柳州经济社会发展情况

发布日期:2018-04-24      来源:学员工作科

4月16日下午,市发展改革委党组书记、主任王昕在市委党校105教室为柳州市第31期中青年干部培训班全体学员专题讲解柳州经济社会发展情况

剑指未来目标 畅想柳州发展

2025年,是国家实施第十四个五年规划的最后一年。展望柳州未来,在经济、产业、社会、生态、文化等方面将呈现新的景象:城市综合实力增强,经济总量GDP预计将突破5000亿元;工业经济做大做强,全市工业总产值力争突破万亿元;新经济、新业态不断改变生活;看得见山、望得见水,生态环境更加优美;“一主三新”格局基本形成,城市更宜居宜业;文化自信、文化魅力彰显;乡村经济持继发展。 

描述发展现状 分析面临难题

柳州有较大的城市规模和经济基础,发展的质量效益不断提升,但经济增速已由高速到中高速转变,经济总量全区排第2、全国第81位。经济结构以二产主导,汽车产业拉着柳州跑,三产逐年有提升。经济质量在提高、活力在增强的同时,新动能需加快培育。在全区面临着前有标兵、后有追兵的严峻形势。 

目前,柳州面临难题,一是工业处于产业链、价值链中低端的格局依然没有根本改变。工业主要集中在加工制造业,在微笑曲线两头上游与下游的研发设计、品牌经营等方面还远远做得不够。反映出我们工业经济的效益有待提高,投入产出比要提高。二是新经济、新动能发展缓慢一方面新型产业规模小、企业数量少。另一方面产业层次偏低,结构有待优化。三是金融支持实体经济发展难题没有形成与实体经济规模相匹配的金融规模。四是人口基数不大,在一定程度上抑制了服务业的发展。 

置身现实生活 畅想美好未来

当前,我国进入经济高质量发展的关键期,新时代的历史方位要求我们要有新的主动作为,要有新的责任担当。必须按照党的十九大精神和习总书记对广西工作的总体要求,以广西“三大定位”为战略基点,加快推进柳州建设成为广西面向东盟国际大通道的核心枢纽广西面向西南中南地区开放发展新的战略支点的实业引擎建设广西“一带一路”有机衔接重要门户的开放高地。面对这样的重大机遇,把握的好就会成为转型发展动力,把握得不好就会成为挑战,这些要求柳州要做到审时度势,把握规律,顺势而为,避免错失良机。课上,王昕着重从人口规模与结构、科技水平与创新能力、产业总量与结构、城市形态和城市功能、资源与生态环境、社会结构与文化六个方面与大家探讨柳州应该如何把握机遇,在历史的潮流中脱茧而出。 

在两个多小时的讲课中,王昕从柳州发展全局高度,从理论和实践、未来和现实相结合的角度,对柳州经济社会发展形势作出深刻阐释,号召全体学员认真贯彻落实党的十九大精神,并积极投身新时代,肩负起推进柳州“三大建设”的历史使命,推动我市发展迈上新台阶。(桂桂 樊雪


文档附件:  

相关链接: