您当前的位置:首页>>县区速递

培训促工作 当好“教练员”

——柳南区委党校以“行动学习”培训模式助基层解决工作难题

发布日期:2019-06-28      来源:柳南分校

基层党校,作为“干部队伍的教练员”,在提升基层队伍思想素质的基础上,如何提高基层队伍业务能力和解决问题的能力,使党校课堂更接“地气”,更贴近基层队伍实际需求?在此过程中,如何将党校“教、研、咨”一体化功能融入,提升党校综合实力?柳南区委党校联合柳南区劳动保障监察大队,首次采用“行动学习”模式,举办柳南区劳动保障监察业务培训,对这些问题给出了一个很好的解答。 

  

52930日,培训班在柳南区委党校副校长蒋爱华主持下,按“行动学习”的模式分成6个学习小组,以“如何提升劳动保障监察宣传工作的实效性”为主题,进行了研究式学习。第一阶段,各学习小组围绕“为什么要做宣传”“常用的宣传方式有哪些”“日常宣传工作常见的困难有哪些”等内容进行集体讨论,使学员充分明确宣传工作意义同时,将基层工作的实际困难和问题一一归纳总结,罗列出来。第二阶段,通过投票,学员们选出日常宣传工作中急需解决的6个问题,每组就一个问题开展专题研讨,学员们群策群力,通过团队的力量、思维火花的碰撞,提出了许多富有创造力、具有针对性、可行性的解决对策,最后通过策略解说、小品、情景展示等方式展示解决问题的办法。 

培训针对实际问题,给予学员充分自主权,内容层层递进,形式灵活多样,课堂氛围热烈,培训效果明显。既解决了工作中的实际问题,又学会了通过“行动学习”集体研讨解决问题的方法,可谓“鱼”和“渔”兼得。学员纷纷表示,培训“很接地气很实在”,回到工作岗位后,会积极实践培训中提出的解决问题办法,同时对解决今后工作中出现的难题,充满了信心。 

此次培训,于学员和劳动保障监察大队来说,是一次有效的能力提升过程,于区委党校来说,却是一次真实而生动的调研,收到了“教学相长”的“双赢”效果。 

基层人员的精神状态、工作态度、思维习惯通过课程的层层深入鲜活地呈现在教师面前,思想站位、工作立足点不够高等问题凸显,为党校下一步课程开发研究提供了一个有益的探索方向。同时,学员在课堂上提出的具体问题,也为党校了解基层问题,发现咨政方向提供了有效途径。 

今后,柳南区委党校将继续坚持党校姓党的根本原则,结合基层党校实际,突破机构壁垒,以服务与合作为宗旨和切入点,努力提升教研咨一体化的能力和党校综合实力。柳南区委党校  刘崇欢 


文档附件:  

相关链接: