您当前的位置:首页>>走进党校>>校院简介

中共柳州市委党校简介

发布日期:2024-03-27 来源:校办公室     作者:校办公室


中共柳州市委党校创建于1961年,2010年8月18日从柳州市东环大道搬迁到现址柳东新区新柳大道100号。中共柳州市委党校是在市委直接领导下培养党的领导干部的学校,是市委直属正处级公益一类事业单位,是培养党员领导干部和理论干部的主渠道,是领导干部学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地和增强党性锻炼的熔炉,是研究和宣传党的创新理论和路线、方针、政策的重要阵地,是重要的哲学社会科学研究机构。

市委党校实行“一校两院”(中共柳州市委党校、柳州市行政学院、柳州市社会主义学院)体制和校委班子领导下校领导分工负责制。实行对内一套工作班子,对外三块牌子的管理模式。

目前共有内设机构16个:办公室、组织人事科、学员工作科、科研科、培训科、分校业务指导科、信息技术科、行政科、后勤服务中心、教学研究室、市情研究室、基础理论教研室、党史党建教研室、统一战线理论教研室、经济学教研室、公共管理和法学教研室。

校园总占地面积200亩,建筑面积6.6万平方米,环境优美怡人。四季繁花,树木阴翳,曲径通幽,娇荷风姿。校园划分为行政教学会议区、生活后勤区和体育运动区三大功能区域。行政教学会议区包括行政中心大楼、教学图书大楼、会议中心等;生活后勤区包括学员公寓、教师公寓、膳食中心及后勤楼等;体育运动区包括体育馆以及室外运动场。校园配备有各类多媒体教室、视频会议室、应急管理情景模拟教室等,拥有大型报告厅、中型报告厅、多功能报告厅各一个,能够满足各类培训、会议的场地需求;学员公寓设有单人间、双人间和套间共730个床位;膳食中心设有包厢、餐厅,可同时容纳1200人就餐。拥有国内同级党校(社会主义学院、行政学院)一流的教学设施,一流的信息化管理服务,可满足各种类型、不同层次培训需求。

中共柳州市委党校的主要任务是围绕市委、市政府中心工作,以党的理论教育和党性教育为主业,以马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系为主课,培养党员领导干部和理论干部;宣传和研究党的创新理论和路线、方针、政策;针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传;培训轮训全市各级党员领导干部、县处级副职后备干部、公务员、国有企业管理人员、民主党派和无党派人士等,培训统一战线各领域代表人士;围绕党的中心任务、市委、市政府的重大部署以及国际国内出现的新情况新问题,开展科学研究,推进理论创新和决策咨询,将重要成果提供给市委和市政府决策参考;开展干部继续教育和培训;组织开展中华文化的教育、交流和联谊;开展对下级校(院)的业务指导。

市委党校坚持“党校姓党”根本原则和根本遵循,不断推进教学改革,加强科研和决策咨询工作。教学上,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容和首要任务,贯彻“用学术讲政治”的要求,综合运用讲授式、案例式、模拟式、体验式和讨论式等相结合的互动教学方法,着力推动“行动学习”与干部教育培训融合发展,努力做到国际国内形势进课堂、区情市情进课堂。科研和决策咨询工作坚持为提高教学质量服务,为推进党的理论创新服务,为党委和政府决策服务的原则,不断探索“教研咨一体化”的新模式,促进教学和科研咨政相互支撑,成果互相转化。重视理论宣传,现有内部决策咨询刊物《决策参考》,在网站、微信公众平台开设了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”等专题热点栏目,长期在《柳州日报》“论苑”理论宣传专栏上刊载我校理论宣传文章。

近年来,市委党校围绕柳州地方特色,精心打造了一批优质现场教学点。党史党建方面有:中国共产党柳州历史陈列馆(成团会议旧址)、柳州市党风廉政教育基地、鹿寨红色文化陈列馆等;产业发展方面有:柳州螺蛳粉产业园、上汽通用五菱宝骏汽车生产基地、神华国华广投(柳州)发电有限责任公司、城中区环江村、柳江区百朋镇等;生态文明建设和地方发展史方面有:柳州工业博物馆、百里柳江、柳州市博物馆、柳侯祠等。

在计划外培训方面,近年来利用教学资源自主举办了系列特色专题培训班,如:“行动学习进支部”专题培训班、“做合格党员”专题培训班、“活力党建”专题培训班等。每年承接大量柳州市各单位各类培训班、广西区内外的异地培训班以及越南、老挝、古巴、委内瑞拉、非洲等国外培训班次,取得了良好的社会效益。

根据县级党校设置调整工作部署,2016年挂牌成立了中共柳州市委党校柳江分校、柳城分校、鹿寨分校、融安分校、柳南分校。   

进入新时代,面对新形势新任务新要求,中共柳州市委党校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作的重要论述,全面贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标,发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,不断提升各项工作,努力建设更高水平党校。



相关附件:

相关文档: