您当前的位置:首页>>理论广角

《人民日报》:坚定必胜信心 办好自己的事

——论学习贯彻中央经济工作会议精神

发布日期:2020-12-31

来源:人民网-人民日报


增强信心、保持定力、坚定底气,集中精力办好自己的事情,是我们战胜各种风险挑战的关键。中央经济工作会议深入分析国内国际经济形势,强调要增强忧患意识,坚定必胜信心,推动经济持续恢复和高质量发展。

今年以来,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,历经艰难险阻,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。同时必须清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固。明年世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,时与势依然在我,我们要以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,善于在危机中育先机、于变局中开新局,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

面对前进道路上的风险挑战,我们要坚定必胜信心。尽管国际国内形势发生了深刻复杂变化,但我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展具有的多方面优势和条件没有变。我国拥有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场,具有全球最完整、规模最大的工业体系,有强大的生产能力、完善的配套能力,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。面向未来,我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验。只要准确识变、科学应变、主动求变,善于决策时运筹帷幄、落实时如臂使指,就一定能够在抗击大风险中创造出大机遇,始终立于不败之地。

面对复杂严峻的外部环境,关键是要办好自己的事。要全面贯彻党的十九届五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,推动高质量发展,构建新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,保证经济行稳致远、社会安定和谐,确保“十四五”开好局。要坚持底线思维,提高风险预见预判能力,严密防范各种风险挑战。要更加注重以深化改革开放增强发展内生动力,在一些关键点上发力见效,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。要继续高举多边主义旗帜,积极参与全球治理改革完善,推动构建人类命运共同体。

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。前进的道路上,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有中国特色社会主义制度的显著优势,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能战胜一切艰难险阻,保持我国经济社会良好发展势头,如期全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。


相关附件:

相关文档:
寄以厚望!习近平总书记对年轻干部亲自主讲“三堂课”
习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事
人民至上是作出正确抉择的根本前提
回答时代课题 推进理论创新
我校召开2020年度领导班子民主生活会
我校开展2020年第七次理论学习中心组集中学习
全党学党史,深意何在?
习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话
【平安建设】这件事和每个人有关!习近平作出重要指示
我校开展2020年第四次理论学习中心组集中学习
我校召开新学期全体教师会议
致敬祖国:中共柳州市委党校举行升国旗仪式
人民观点:坚持系统观念,握牢发展主动权
融安:流动党校进乡镇 理论宣讲入人心
理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想严密的逻辑结构
甄占民:强化政治机关政治学校意识 走好践行“两个维护”第一方阵
提高认识,确保习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想见行见效
柳南区委党校送党课进两新组织反响热烈
2020年柳州市少数民族干部暨民族团结进步创建工作专题培训班在我校举办
我校(院)举行2020年秋季学期开学典礼
在反对历史虚无主义中坚持马克思主义唯物史观
祝灵君:读懂总书记对扶贫干部的关怀关注关切
赵长茂:确保完成脱贫攻坚这个硬任务
人民论坛:极不平凡的一年见证强大自信
自治区党委关于制定广西“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议
柳州供电局2020年党员干部培训班在我校成功举办
《学习时报》:推进以人民为中心的法治社会建设
《柳州日报》:凝心聚力攻坚克难  高质量完成脱贫攻坚任务
人民日报评论部:坚持党的全面领导,走上发展新征程
坚定共产主义信念厚植爱党爱国情怀
柳州市举办第3期年轻干部培训班
带你了解十九届五中全会
起步就要提速 开局就要争先
《求是》:把新发展理念贯穿发展全过程和各领域
2020年融安县新招录公务员初任培训班在县委党校圆满结束
《柳州日报》:党校姓党:党校办学治校的根本原则
思想纵横:成功走出中国特色扶贫开发道路
全国唯一的仫佬族乡党校暨柳州首家规范化乡镇党校今日揭牌
2020年柳州市党外干部专题培训班在我校举办
柳城县委党校积极配合柳城县党委农委圆满完成专题宣讲任务
新时代爱国主义教育实施纲要
自治区党委印发《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的若干措施》的通知
把握好构建新发展格局的着力点
《柳州日报》:消费扶贫助力深度贫困地区脱贫的实践路径
高质量发展厚植韧性与活力
徐浩然:找准畅通国内大循环的着力点
袁赛男:深刻理解“于变局中开新局”的丰富内涵
把握“十四五”大方向,寻找未来五年新机遇
把准历史方位 增强现实担当
如何理解“十四五”时期发展必须遵循的原则
五中全会释放未来中国发展重要信号
《柳州日报》:统一战线在抗击疫情中的重要法宝作用