您当前的位置:首页>>理论广角

思想纵横:成功走出中国特色扶贫开发道路

发布日期:2020-12-31

来源:人民网-人民日报

作者:谢经荣


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫。取得如此辉煌成就,主要原因是我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路。

中国共产党人的初心和使命为脱贫攻坚提供源源不断动力。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。这样的初心和使命,促使我们党带领全国人民向着脱贫攻坚目标一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,持续推进、久久为功。国家先后实施“三西”农业建设计划、《国家八七扶贫攻坚计划(1994—2000年)》《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》。2015年,中央召开扶贫开发工作会议,作出打赢脱贫攻坚战的决定。2016年,国家制定“十三五”脱贫攻坚规划。为了让中国人民过上幸福生活,我们党持续开展扶贫行动,不获全胜决不收兵。

党的坚强领导为脱贫攻坚提供根本保证。习近平总书记对脱贫攻坚工作倾注了大量心血,亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。习近平总书记提出精准扶贫方略,多次召开脱贫攻坚座谈会,结合不断变化的实际提出针对性很强的新目标和工作重点,如提出“六个精准”、部署东西部扶贫协作、聚焦“三区三州”等深度贫困地区、把提高脱贫质量放在首位、着力解决“两不愁三保障”中存在的突出问题、克服疫情影响确保如期完成脱贫攻坚任务等,为打赢脱贫攻坚战指明了方向。我们党坚持脱贫攻坚一把手负责制,落实五级书记抓扶贫,为脱贫攻坚提供了坚强组织保障。全国派出扶贫工作队,扶贫干部或参加驻村帮扶、或赴脱贫一线与贫困群众同吃同住同劳动,发挥了重要作用。

各方参与为脱贫攻坚提供强大合力。我们强化政府责任,引导市场、社会协同发力,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。推进东西部扶贫协作,东部地区不断增强责任意识和大局意识,努力帮助西部地区打赢脱贫攻坚战;中央单位定点帮扶贫困县,示范带动地方层层组织开展定点扶贫工作;中央企业开展“百县万村”扶贫行动;民营企业家积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动。近年来,通过消费扶贫逐渐形成了全民参与扶贫的氛围。在各方帮扶下,广大困难群众增强了脱贫致富的内在动力和本领。

中国特色脱贫攻坚制度体系为脱贫攻坚提供制胜法宝。围绕精准扶贫,我国形成了中国特色脱贫攻坚制度体系。国家财政投入逐年增加专项扶贫资金规模。在对贫困村、贫困户、贫困人口精准识别的基础上,紧扣“两不愁三保障”标准,提出“五个一批”“六个精准”,制定财政、金融、税收、低保等方面的扶贫政策。制定脱贫标准和考核体系,连续开展扶贫考核,对脱贫摘帽的县进行抽查,开展国家脱贫攻坚普查。出台脱贫攻坚督查巡查工作办法,各民主党派还对脱贫攻坚进行民主监督,形成了行之有效的扶贫监督机制。

(作者为全国工商联副主席)  


相关附件:

相关文档:
《柳州日报》:凝心聚力攻坚克难  高质量完成脱贫攻坚任务
祝灵君:读懂总书记对扶贫干部的关怀关注关切
赵长茂:确保完成脱贫攻坚这个硬任务
我校开展2020年第七次理论学习中心组集中学习
向时代楷模致敬 做新时代奋斗者
《柳州日报》:消费扶贫助力深度贫困地区脱贫的实践路径
【公共管理和法学教研室】韦利如
习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事
【平安建设】这件事和每个人有关!习近平作出重要指示
回答时代课题 推进理论创新
我校开展2020年第四次理论学习中心组集中学习
【市情研究室】王旭
融安:流动党校进乡镇 理论宣讲入人心
理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想严密的逻辑结构
甄占民:强化政治机关政治学校意识 走好践行“两个维护”第一方阵
提高认识,确保习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想见行见效
柳南区委党校送党课进两新组织反响热烈
2020年柳州市少数民族干部暨民族团结进步创建工作专题培训班在我校举办
我校(院)举行2020年秋季学期开学典礼
在反对历史虚无主义中坚持马克思主义唯物史观
《人民日报》:坚定必胜信心 办好自己的事
自治区党委关于制定广西“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议
柳州供电局2020年党员干部培训班在我校成功举办
《学习时报》:推进以人民为中心的法治社会建设
坚定共产主义信念厚植爱党爱国情怀
柳州市举办第3期年轻干部培训班
带你了解十九届五中全会
《求是》:把新发展理念贯穿发展全过程和各领域
《柳州日报》:党校姓党:党校办学治校的根本原则
全国唯一的仫佬族乡党校暨柳州首家规范化乡镇党校今日揭牌
2020年柳州市党外干部专题培训班在我校举办
柳城县委党校积极配合柳城县党委农委圆满完成专题宣讲任务
新时代爱国主义教育实施纲要
自治区党委印发《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的若干措施》的通知
校领导走访慰问贫困户和驻村工作队员
谁说夕阳近黄昏 我道岁月正华年
锤炼党性 践行初心
柳州市融入粤港澳大湾区建设工作暨涉外干部能力提升培训班在我校成功举办