您当前的位置:首页>>理论广角

人民日报评论部:坚持党的全面领导,走上发展新征程

——用好“十三五”发展宝贵经验①

发布日期:2020-12-31

来源:人民网-人民日报


当前,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。本版今起推出系列评论,与读者一起探讨如何用好“十三五”发展宝贵经验,为全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步。

——编  者  


风雨来袭之时,中国共产党是中国人民最可靠的主心骨;披荆斩棘之路,中国共产党是复兴征程上最坚强的领导核心

越是任务艰巨,越是风险挑战增大,越要把党的领导这个最本质特征坚持好、这个最大优势发挥好


经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫。这一令全世界刮目相看的重大胜利,是中国共产党领导全国各族人民不懈奋斗、合力攻坚的伟大成果。

站在两个五年规划交汇的时间节点回望,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,根本在于坚持党的全面领导。“十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央勇立潮头,推动中国经济社会发展跃上新的大台阶,带领中华民族阔步走向全面小康,引领中国号巨轮驶向高质量发展航程,在新时代写就浓墨重彩的篇章。5年来,神州大地的巨变、社会发展的跨越,见证着党总揽全局、协调各方的统领作用,彰显着党的执政能力、领导水平的决定作用。历史已经证明并将继续证明,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

任何奋斗目标都不会轻轻松松实现。在这栉风沐雨的5年,我们经受住一次次压力测试。面对经济下行挑战,贯彻新发展理念,坚持高质量发展,破除了“速度焦虑”,摆脱了短期刺激依赖;身处世界动荡变革期,坚定站在历史正确的一边,高擎开放发展、合作发展、共赢发展的大旗;面对突如其来的新冠肺炎疫情,展开一场气壮山河的疫情防控阻击战,构筑起疫情防控的坚固防线……实践充分证明:风雨来袭之时,中国共产党是中国人民最可靠的主心骨;披荆斩棘之路,中国共产党是中华民族复兴征程上最坚强的领导核心。

现在,我们比历史上任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。但是,前进道路不会是一片坦途。向外看,世纪疫情和百年变局交织,全球经济陷入严重衰退,单边主义、保护主义、霸凌行径上升,我们将面对更多逆风逆水的外部环境;从内看,我国已转向高质量发展阶段,但发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,许多方面还存在短板、弱项。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,越是任务艰巨,越是风险挑战增大,越要把党的领导这个最本质特征坚持好、这个最大优势发挥好。

“善为国者必先治其身”。习近平总书记强调:“坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。”“十三五”时期,从反腐败斗争取得压倒性胜利到全面从严治党深入推进,党内政治生态明显好转;从推进党和国家机构改革到制定《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,党的全面领导制度不断健全;从“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展到执政的“八个本领”全面增强,党的创造力、凝聚力、战斗力显著提升……这是加强党的全面领导的成果,也是未来改进完善的方向。立足新发展阶段,如何不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,如何确保党中央决策部署有效落实,如何完善党和国家监督体系,是继续强化党的全面领导的必答题。

第一个百年奋斗目标实现胜利在望,第二个百年奋斗征程即将开启,历史的指针指向新的刻度。百年大党风华正茂,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民向着发展新征程坚毅跋涉,必将夺取全面建设社会主义现代化国家的伟大胜利。

《人民日报》(2020122205版)


相关附件:

相关文档:
《经济日报》:促进生态产品价值实现的四个路径
如何理解“十四五”时期发展必须遵循的原则
中共柳州市委党校2020年度普法责任制落实情况报告
抢抓机遇促落实 奋发有为谋发展
新时代练就新担当新本领
一堂水与火的演练教学课
学习中锤炼党性 实干中务实担当
柳州市举办县处级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题轮训班
柳州供电局2020年党员干部培训班在我校成功举办
市委党校支持鹿寨县四中开展“红色传奇”进校园活动
带你了解十九届五中全会
坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度
《柳州日报》:凝心聚力攻坚克难  高质量完成脱贫攻坚任务
对标查短板  着力出实招
柳州市委党校常务副校长带队到广西区委党校汇报工作
我校开展2020年第四次理论学习中心组集中学习
坚定共产主义信念厚植爱党爱国情怀
在反对历史虚无主义中坚持马克思主义唯物史观
【党史党建教研室】刘国平
校领导带队到我市各县级党校开展督查和调研
《求是》:把新发展理念贯穿发展全过程和各领域
高质量发展厚植韧性与活力
我校开展2020年第七次理论学习中心组集中学习
习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事
【平安建设】这件事和每个人有关!习近平作出重要指示
回答时代课题 推进理论创新
【市情研究室】王旭
融安:流动党校进乡镇 理论宣讲入人心
理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想严密的逻辑结构
甄占民:强化政治机关政治学校意识 走好践行“两个维护”第一方阵
提高认识,确保习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想见行见效
柳南区委党校送党课进两新组织反响热烈
2020年柳州市少数民族干部暨民族团结进步创建工作专题培训班在我校举办
我校(院)举行2020年秋季学期开学典礼
祝灵君:读懂总书记对扶贫干部的关怀关注关切
赵长茂:确保完成脱贫攻坚这个硬任务
《人民日报》:坚定必胜信心 办好自己的事
自治区党委关于制定广西“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议
《学习时报》:推进以人民为中心的法治社会建设
柳州市举办第3期年轻干部培训班
《柳州日报》:党校姓党:党校办学治校的根本原则
全国唯一的仫佬族乡党校暨柳州首家规范化乡镇党校今日揭牌
2020年柳州市党外干部专题培训班在我校举办
柳城县委党校积极配合柳城县党委农委圆满完成专题宣讲任务
新时代爱国主义教育实施纲要
自治区党委印发《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的若干措施》的通知
我校常务副校长、机关党委书记为联合党支部讲授“增强中国特色社会主义制度自信”专题党课
【教学研究室】李智超
【市情研究室】李钊阳
【统一战线理论教研室】梁萌
创建全国文明城市,党校在行动
新时代公民道德建设实施纲要
柳州市宗教界人士培训班在我校举行
学思悟践 只争朝夕
五中全会释放未来中国发展重要信号