您当前的位置:首页>>理论广角

《柳州日报》:凝心聚力攻坚克难  高质量完成脱贫攻坚任务

发布日期:2020-12-31

作者:甘灿业


2020年消灭绝对贫困,全面建成小康社会,这是中国共产党对全国人民的庄严承诺,也是中国共产党践行初心和使命的具体体现。习近平总书记强调:“这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”今年是脱贫攻坚决战决胜年,目前全国还有贫困人口551万人,这些都是最难啃的硬骨头,任务最为艰巨,越到最后越不能松劲,攻克最后堡垒,更加需要凝心聚力、一鼓作气,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

一、保持打赢脱贫攻坚战精气神

目前脱贫攻坚目标任务接近完成,成就举世瞩目,但绝不能有半点松懈想歇歇脚的思想。脱贫攻坚决战决胜之年,更加需要保持打赢脱贫攻坚战精气神。一方面要对打赢脱贫攻坚战充满信心。当前脱贫攻坚战到了总攻的时候,刚好遇上新冠肺炎疫情,面临的困难挑战更复杂,越是到关键的时刻,越要咬紧牙关,坚定必胜的信念和决心。相信中国共产党的正确领导下,我们有魄力、有能力、有信心打赢脱贫攻坚战。事实证明,中国共产党没有什么艰难困苦克服不了,没有什么事情办不成,打赢脱贫攻坚这场硬仗是胸有成竹信心满满的。另一方面要保持昂扬的奋斗精神。消灭绝对贫困,解决区域性整体贫困并不是敲锣打鼓轻而易举就能实现的,是一项非常艰巨的任务,需要付出艰辛努力。这几年,经过党员干部的辛苦努力,脱贫攻坚目标任务接近完成,但脱贫致富的任务依然繁重艰巨,不能有丝毫的松懈心理和厌战情绪如今脱贫攻坚到了决战决胜的关键时刻,更加要保持艰苦奋斗的精神,凝心聚力,乘势而上,全面夺取脱贫攻坚战的胜利。

二、打好脱贫攻坚战帮扶组合拳

打好帮扶组合拳,是脱贫攻坚关键举措。脱贫攻坚战要在帮扶上做扎实、下功夫,发挥组合拳的威力,高质量地推进脱贫攻坚。一是落实脱贫攻坚“五个一批”重要部署。“五个一批”是破解贫困多维性的治理手段,是精准扶贫行之有效的组合拳。针对不同致贫原因,分类施策,多管齐下,形成合力,发挥组合拳的作用,打赢脱贫攻坚战。二是稳定脱贫攻坚政策。保持脱贫攻坚政策的稳定性和连续性,落实好“四个不摘”的要求,扶上马再送一程,解决摘帽县、出列村和脱贫户的后顾之忧。习近平总书记强调:“要保持现有帮扶政策总体稳定,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。”脱贫攻坚不能一脱了之,一劳永逸,不管后续,而是在过渡期内继续实施帮扶,保持原来的帮扶政策不变,支持力度不减。对返贫风险和致贫风险人员实施动态监测,提前采取针对性的帮扶对策,及时出台防止返贫措施,完善贫困治理体制机制。

三、强化党对脱贫攻坚战的领导

中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,党是领导一切的。脱贫攻坚战任务非常繁重艰巨,更加需要党的坚强领导。一方面强化政治担当。贯彻落实好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央重大决策,化解脱贫攻坚战中遇到的种种困难挑战,打赢这场没有硝烟的硬仗。习近平总书记强调:“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。”各级党组织要把脱贫攻坚战这件大事作为政治任务落实好,没有任何商量的余地,勇挑重担,把责任扛在肩上,坚决做到五级书记抓脱贫攻坚,充分发挥党在脱贫攻坚中总揽全局、协调各方作用。另一方面筑牢基层党组织堡垒。基础不牢,地动山摇,一个支部就是一个堡垒。发挥农村党支部的堡垒作用,使其成为脱贫攻坚的火车头,农村党支部建设与脱贫攻坚一起抓,党建助推脱贫攻坚。习近平书记强调:“农村基层党组织领导地位不能动摇,战斗堡垒作用不能削弱。”加强农村党支部建设,推进支部规范化标准化建设,开展创星升级活动,严格落实“三会一课”,提升支部凝聚力、战斗力。充实村党支部班子,选好配强村党支部书记,精准选派贫困村第一书记,发挥他们的旗帜作用。


相关附件:

相关文档:
思想纵横:成功走出中国特色扶贫开发道路
祝灵君:读懂总书记对扶贫干部的关怀关注关切
赵长茂:确保完成脱贫攻坚这个硬任务
我校开展2020年第七次理论学习中心组集中学习
向时代楷模致敬 做新时代奋斗者
融安“流动党校”送教下乡镇进企业
柳州供电局2020年党员干部培训班在我校成功举办
市委党校支持鹿寨县四中开展“红色传奇”进校园活动
起步就要提速 开局就要争先
人民日报评论部:坚持党的全面领导,走上发展新征程
带你了解十九届五中全会
坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度
对标查短板  着力出实招
《学习时报》:用“四个铁一般”锻造干部队伍
柳州市委党校常务副校长带队到广西区委党校汇报工作
我校开展2020年第四次理论学习中心组集中学习
致敬祖国:中共柳州市委党校举行升国旗仪式
坚定共产主义信念厚植爱党爱国情怀
在反对历史虚无主义中坚持马克思主义唯物史观
抢抓机遇促落实 奋发有为谋发展
校领导带队到我市各县级党校开展督查和调研
我校召开2020年度领导班子民主生活会
习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事
全党学党史,深意何在?
习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话
【平安建设】这件事和每个人有关!习近平作出重要指示
回答时代课题 推进理论创新
我校召开新学期全体教师会议
人民观点:坚持系统观念,握牢发展主动权
融安:流动党校进乡镇 理论宣讲入人心
理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想严密的逻辑结构
甄占民:强化政治机关政治学校意识 走好践行“两个维护”第一方阵
提高认识,确保习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想见行见效
柳南区委党校送党课进两新组织反响热烈
2020年柳州市少数民族干部暨民族团结进步创建工作专题培训班在我校举办
我校(院)举行2020年秋季学期开学典礼
《人民日报》:坚定必胜信心 办好自己的事
人民论坛:极不平凡的一年见证强大自信
人民至上是作出正确抉择的根本前提
自治区党委关于制定广西“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议
《学习时报》:推进以人民为中心的法治社会建设
柳州市举办第3期年轻干部培训班
《求是》:把新发展理念贯穿发展全过程和各领域
2020年融安县新招录公务员初任培训班在县委党校圆满结束
《柳州日报》:党校姓党:党校办学治校的根本原则
全国唯一的仫佬族乡党校暨柳州首家规范化乡镇党校今日揭牌
2020年柳州市党外干部专题培训班在我校举办
柳城县委党校积极配合柳城县党委农委圆满完成专题宣讲任务
新时代爱国主义教育实施纲要
自治区党委印发《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的若干措施》的通知
校领导走访慰问贫困户和驻村工作队员