您当前的位置:首页>>要闻聚焦

市委副书记、市委党校校长梁旭辉为主体班学员讲授“柳州螺蛳粉产业发展”专题课

发布日期:2020-09-18 来源:办公室

9月15日上午,柳州市委副书记、市委党校校长、柳州螺蛳粉产业发展领导小组组长梁旭辉到我校作“以工业化理念打造柳州螺蛳粉双百亿产业”的专题报告。

近年来,柳州市用工业化理念抓螺蛳粉产业发展,预包装螺蛳粉飞速发展,成为产业创新发展的典型和网红经济的佼佼者,成为一二三产深度融合的范例。

在报告中,梁旭辉首先解读了柳州螺蛳粉大受欢迎的密码:具有辣爽鲜酸烫的独特风味,适应现代快节奏生活需要,生产过程健康绿色。

梁旭辉重点讲述了柳州螺蛳粉产业发展的主要做法,即把打造螺蛳粉产业作为一个系统工程来做,概括起来就是“七个一”

“坚持一个理念”,坚持产业化、标准化、规模化、品牌化的工业化理念,走和传统农业产业不同寻常的路;

“编制一个规划”,编制《柳州螺蛳粉产业发展规划(2020-2024)》,编制全产业链基地布局图,全面实施百亿元产业发展战略;

“坚守一簇风味”,坚守螺蛳粉的柳州风味,保持Q弹、酸爽等特点;

“严格一套标准”,编印《柳州螺蛳粉食品安全地方标准》《柳州螺蛳粉产业相关质量安全标准手册》,设立四个市级以上检测研发机构,实现从田头到餐桌检测全覆盖,加强螺蛳粉及原材料的食品安全监管;

“构建一个链条”,推动一二三产深度融合,培育一批龙头企业、园区和品牌;

“讲好一个故事”,从历史、人文等角度,挖掘螺蛳、螺蛳粉与柳州的渊源;

“形成一套高位推进体系”,主要领导亲自谋划亲自推动,成立柳州螺蛳粉产业发展领导小组,破解了一批阻碍柳州螺蛳粉产业发展的深层次问题。

梁旭辉还介绍了柳州螺蛳粉产业发展的主要启示,一是现代农业产业必须走规模化、专业化、标准化道路,将工业化理念去谋划、植入农业产业发展,是一条有效的发展路径;二是形成一二三产相融合的产业链发展格局,是现代农业产业发展的必然要求;三是食品安全成为“入口”食品产业能否生存乃至发展壮大的决定性因素;四是一个地方要做强做优产业必须要培育核心竞争力,形成知名品牌;五是现代农业产业发展必须坚持创新之路,只有瞄准新业态、新经济、提升科技含量,才能实现“无中生有”。

最后梁旭辉对柳州螺蛳粉产业的前景进行了展望。

他强调,要以提升全产业链竞争为核心、以科技创新为驱动、以食品安全为保障、以建设一批百亿元产业园、培育一批十亿元企业和打造一批国内国际著名品牌为龙头,做好高质量发展的谋划,构筑柳州螺蛳粉的核心竞争力,实施标准化战略,全方位发力、推动一二三产融合发展,打造有柳州印记的世界级螺蛳粉品牌。

整场报告既有理论深度和现实高度,又生动鲜活接地气,展现了市委、市政府为助推柳州螺蛳粉产业发展付出的努力和心血,也彰显了柳州人敢为人先、敢于拼搏、敢于奋斗的精神风貌,蕴含着浓浓的“柳州味道”,让人深受启发和鼓舞。学员们纷纷表示,要进一步消化吸收,巩固学习成果,立足本职岗位,为助推柳州螺蛳粉产业再上新台阶,为推动柳州高质量发展,加快建设现代制造城、打造万亿工业强市贡献更多的正能量。

2020年柳州市公务员新任科级干部培训班(第1期)、党外干部专题培训班、科级女干部专题培训班、少数民族干部暨民族团结进步创建工作专题培训班全体学员以及我校全体教职工参加了本次报告会。

(文/ 袁梧倚)

中共柳州市委党校美景

微信号:中共柳州市委党校

网站:http://www.lzdx.gov.cn/

-扫码关注我们-


相关附件:

相关文档:
我校精品课打造团队到柳州市螺蛳粉协会开展调研
我校精品课打造团队深入柳南区螺蛳粉产业现场开展调研
我校召开教研室主任会议 专题讨论特色课程的打造
2020年全市党员培训示范班在我校举办
柳州市宗教界人士培训班在我校举行
我校精品课《小米粉“嗦”出大产业》进入录制阶段
探寻柳州城市建设魅力 感受柳州工业发展成果
【经济学教研室】张曙
提高法治意识,促进依法行政
行动学习:让基层党建更出彩
项目一线调研 提升学习效果
我校五项课题获2020-2021年度柳州市哲学社会科学规划研究课题立项
广西区委党校副校长吕勇江率队到柳州市开展行动学习专题调研
柳州市高层次专家人才国情区情市情专题研修班在我校开班
【基础理论教研室】覃剑
【基础理论教研室】甘灿业
【市情研究室】王旭
【教学研究室】杜峰
【经济学教研室】罗文荣
【经济学教研室】潘大庆
【公共管理和法学教研室】韦利如
【党史党建教研室】齐自琨
【党史党建教研室】刘国平
2020年柳州市干部教育师资专题培训班在我校开班
柳州市融入粤港澳大湾区建设工作暨涉外干部能力提升培训班在我校成功举办
创新“四大机制”  破解决策咨询高质量发展的体制性障碍
充分发挥红色文化在党校教育培训中的作用
2020年柳州市少数民族干部暨民族团结进步创建工作专题培训班在我校举办
2020年柳州市党外干部专题培训班在我校举办
学以致用 成果丰硕
坚定理想信念 做合格的共产党员
全国唯一的仫佬族乡党校暨柳州首家规范化乡镇党校今日揭牌
广西区委党校副校长韦日平带队到柳州调研现场教学基地建设
提升七种能力 助力高质量发展
柳州市委党校开展垃圾分类专题培训
广西海事局2020年纪检监察干部培训班在柳州市委党校成功举办
“柳州市统一战线理论研究基地”和“柳州市铸牢中华民族共同体意识干部教育基地” 在我校揭牌
柳州市举办第3期年轻干部培训班
柳州市举办县处级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题轮训班
袁赛男:深刻理解“于变局中开新局”的丰富内涵