您当前的位置:首页>>理论广角

祝灵君:读懂总书记对扶贫干部的关怀关注关切

发布日期:2020-08-10 来源:科研科

来源:光明日报    作者:祝灵君

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。《习近平谈治国理政》第三卷第五章摘选了习近平总书记2017年10月至2019年4月关于脱贫攻坚的四篇讲话,充分体现了习近平总书记对扶贫干部拳拳在念、对脱贫实效千叮万嘱、对脱贫经验深思熟虑的良苦用心。

总书记始终挂念扶贫干部。脱贫攻坚是全党全国工作的重中之重,“打这样的仗,就要派最能打的人”。习近平总书记强调,要“让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作”。他还给干部们加油鼓劲,高度评价高德荣、李保国、廖俊波、黄文秀等在脱贫工作中涌现出来的先进典型。厚爱也离不开严管。习近平总书记强调,“坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节”“对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的扶贫干部,要加强教育管理,该撤换的要及时撤换,该问责的要坚决问责”。

总书记始终关注脱贫实效。为政之道,苦无良策,或有良策而无落实。党的十九大以来,总书记强调,“确保帮扶工作扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验”。要切实防止“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫、“突击式”脱贫等数字脱贫、虚假脱贫。要推进教育精准脱贫,阻断贫困代际传递。脱贫摘帽要量力而行、真实可靠、保证质量。要建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,严格考核评估和督察巡查,督促各地各部门真抓实干、全力攻坚。

总书记始终重视党的建设。完成非凡之事,要有非凡之精神和行动,离不开非凡之组织。坚持和加强党的领导,抓党建促脱贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。总书记强调:“要落实好中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制”“落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓”,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。

行百里者半九十。我们一定要认真学习总书记关于决战脱贫攻坚的系列重要论述,切实把提高脱贫质量放在首位,认真解决“两不愁三保障”的突出问题,确保如期全面建成小康社会,并以此为基础乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

(作者系中央党校[国家行政学院]党的建设教研部副主任)


相关附件:

相关文档:
赵长茂:确保完成脱贫攻坚这个硬任务
提高认识,确保习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想见行见效
我校开展2020年第四次理论学习中心组集中学习
【市情研究室】王旭
甄占民:强化政治机关政治学校意识 走好践行“两个维护”第一方阵
在反对历史虚无主义中坚持马克思主义唯物史观
自治区党委印发《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的若干措施》的通知
学思悟践 只争朝夕