您当前的位置:首页>>学海拾贝

学思悟践 只争朝夕

——在柳州市35期中青班学习期间的点滴感悟

发布日期:2020-08-03 来源:学员工作科

学者非必为仕,而仕者必如学,这是中青班的导学课上陈劲松老师对我们讲过的一句话,我一直铭记于心。20206月,离开校园17年的我又重新回到学校加油充电,再一次体验学生时代的快乐和激情全班52学员来自不同的部门,拥有不同经历,52不同个性、不同思想在这里相互碰撞。课堂内外,从政治到经济从文化到军事从理论到实践从城市到农村,都带给我们不一样的收获,不一样的感受。于我而言,感受最深有三

理论学习也是有趣的。这次中青班培训的课程设置形式多样、内容丰富,既有马克思主义理论经典著作,也有习近平新时代中国特色社会主义思想,既有讲授式教学,也有研讨交流学习。以前,我但凡看到《马克思恩格斯选集》《资本论》等这些纯理论著作就会下意识敬而远之,或是翻翻即止,总是觉得晦涩难懂,但这次通过课堂上的经典著作导读和分享式的启发教学,有时间真正沉下心来读书和交流,让我慢慢体会到真理的甘甜,感受到理论学习也是如此美妙有趣。特别是经典著作读书分享的环节,8位同学通过分享自己的读书感悟,把自己的所读所思传递给同学,带领我们一同感受真理的力量,共同成长提高。

学学相长促思想交融。为了丰富我们的学习内容,中青班的教学活动中还特别安排了“学员讲堂”。由学员结合自己的工作实际,把自己所了解和掌握的理论知识、工作经验和工作体会,从不同角度、不同层面来与大家分享。“凡有所学,皆成性格”,听不同行业的同学讲他们从事领域的工作,也是一种知识的拓展。在组同学的鼓励下我也踊跃参与,结合自己工作的情况大家介绍了当前我们卫生健康工作的政策和形势。在口头表达上尽管没有党校老师讲的那么专业,但我所讲的引起了同学们的共鸣和反思,让大健康大卫生的理念在党校课堂上得以传递。中青班“学员讲堂”,从学员中来受益于学员,这正体现了党校教学内化于心、学有所悟的教育理念,也让我们个人能够充分展示能力,大家在彼此交流中拓展了视野。

田间地头升华为民情怀。带着满怀的深情,怀着满心的期待,7月中旬我们终于迎来了期盼已久的“三同”党性教育实践活动。短短的5天,巷陌村舍,田间地头,从城里人变成“村民”,从客人变成“主人”,放下身段,躬下身子,与村民同吃同住同劳动,三江独峒镇林略留下了我们多彩的生活足迹。平时在家养尊处优甚至有些从没有接触过农活的同学们在这一刻没有丝毫迟疑割草、采茶、通水渠,组织义诊、宣传政策、走村户,利用所学所,我们察民情、问民需、解民忧。犹记送别时湿润的眼圈,握手告别,却又回头相拥,我们与群众的心贴得更近了,情更深了。我深深地感受到,三同是一场精神和思想的洗礼,又是一堂生动深刻的“以人民为中心”家国情怀教育课。

转眼中青班的学习已近尾声,我和我的同学们会倍加珍惜难得的中青岁月,努力让这段时光会成为我们人生路的新起点,成为我们点燃梦想和激情的新动力源。

两个月太短,只争朝夕!

(市第35期中青班 代文娟)


相关附件:

相关文档:
项目一线调研 提升学习效果
产城融合开启绿色发展新模式
坚定理想信念 做合格的共产党员
在“三同”中锤炼党性 提高服务群众能力
提高“微时代”保密意识筑牢保密思想防线
提高法治意识,促进依法行政
学以致用 成果丰硕
一堂水与火的演练教学课
锤炼政治品格,勇担职责使命,做新时代合格党员干部
学习中锤炼党性 实干中务实担当
2020年广西宗教界人士培训班暨爱国主义教育活动在柳州市委党校举办
锤炼党性 践行初心
自治区党委印发《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的若干措施》的通知
【基础理论教研室】耿静红
理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想严密的逻辑结构
我校开展2020年第四次理论学习中心组集中学习
【教学研究室】李智超
在反对历史虚无主义中坚持马克思主义唯物史观
【市情研究室】李钊阳
【统一战线理论教研室】梁萌
我校(院)举行2020年秋季学期开学典礼
坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度
柳州市宗教界人士培训班在我校举行
柳州市举办县处级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题轮训班
提高认识,确保习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想见行见效
祝灵君:读懂总书记对扶贫干部的关怀关注关切