您当前的位置:首页>>学海拾贝

产城融合开启绿色发展新模式

——柳州市第35期中青班到国华柳州电厂开展现场教学

发布日期:2020-08-03 来源:学员工作科

生态环境是关系民生的重大社会问题,也是关系党的使命宗旨的重大政治问题。习近平总书记指出:“经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。”这一重要论述,深刻揭示了生态环境保护与经济发展的辩证关系。如何统筹推进生态环境保护和经济发展,在发展中保护、在保护中发展,一直都是全国各地不断研究探索实践的课题。

728日上午,柳州市第35期中青班全体学员乘车来到位于鹿寨县的国华柳州电厂开展现场教学,感受产城融合背景下的生态经济发展。本次教学活动由柳州市委党校和鹿寨县委党校的老师以联合教学模式进行,鹿寨县委党校老师首先向学员们介绍了国华柳州电厂的基本情况,重点介绍了这一传统的火电项目是如何达到超低排放,如何拉动当地经济扩大就业,达到产业和城市融合发展的情况。随后,市委党校经济学教研室副教授潘大庆结合国华柳州电厂项目实地走访情况,从落地生根绿色发展“一个理念”、牢记“两山理论”、处理“三个关系”、把握“四个链环”等方面进行了进一步讲解,使中青班学员牢固树立起绿水青山就是金山银山的理念,让大家深刻体会到生态文明建设不仅可以保护生态环境,同时也能够实现经济社会的可持续高质量发展。

最后,国华柳州电厂企业负责人就学员们所关心的问题与大家进行了轻松愉快的沟通和交流。大家一致认为,这种现场教学的方式,让广大学员更加直观地了解到所学知识的内涵和意义,拓宽了眼界,增长了见识,提升了教学效果。

(第35期中青班学员 贾志娟)

学员们认真听讲解员解说

学员们参观电厂全景模型

学员参观总控制室

学员们认真听课


相关附件:

相关文档:
项目一线调研 提升学习效果
坚定理想信念 做合格的共产党员
在“三同”中锤炼党性 提高服务群众能力
提高“微时代”保密意识筑牢保密思想防线
提高法治意识,促进依法行政
学思悟践 只争朝夕
学以致用 成果丰硕
一堂水与火的演练教学课
锤炼政治品格,勇担职责使命,做新时代合格党员干部
学习中锤炼党性 实干中务实担当
2020年广西宗教界人士培训班暨爱国主义教育活动在柳州市委党校举办
锤炼党性 践行初心
全区城市社区党组织书记示范培训班在我校成功举办
鹿寨县委书记王轶到党校开展教师节慰问
自治区党委印发《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的若干措施》的通知
【公共管理和法学教研室】韦利如
【党史党建教研室】齐自琨
中共柳城县委党校举办《网络安全法》专题培训
柳城县委党校积极配合柳城县党委农委圆满完成专题宣讲任务
甄占民:强化政治机关政治学校意识 走好践行“两个维护”第一方阵
【基础理论教研室】耿静红
我校召开党员大会选举成立机关纪律检查委员会
我校召开教研室主任会议 专题讨论特色课程的打造
【统一战线理论教研室】黄志华
【市情研究室】李钊阳